スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い夜にうってつけのホットアップルジュースの作り方

と言ってもつい最近新聞で見たレシピの受け売りなんですけどね(笑)
先ほど試してみていい感じだったのでご紹介しようと思う次第です。

12012217材料

材料は、リンゴジュース (混濁ストレートタイプがおすすめ)、リンゴ (ぜひ紅玉を)、生姜、蜂蜜。 要はこれらを煮るだけです。

12012218リンゴスライス

リンゴは2分の1個分を4つのくし型に切り、厚さ5ミリ程度にスライスします (火を通すのであまり薄くしすぎないほうがよろしいかと)。 生姜は1~2枚程度の薄切りを用意。

12012219注ぐ

リンゴ、生姜、リンゴジュース (400~500cc程度) を鍋に放り込み、

12012220火にかける

中火にかけます。

12012221沸く

煮立ったら弱火に。 鍋が噴かないよう注意しましょう (私は噴きこぼれる寸前まで行ってしまいました)。

12012222ハチミツ忘れてた

忘れていたので慌てて蜂蜜を加えます。 分量はお好みで。

12012223完成

弱火にしてから10分ほど煮れば完成です。 あまり煮込みすぎるとリンゴがフニャフニャになりますので気をつけて。

12012224いただきます

熱いうちにカップに注いでいただきます。 レシピには好みでシナモンスティックを添えてと書いていましたがうちにはそんな気の利いたものはないので代わりにシナモンパウダーを少量振ってみました。

私はもともとリンゴ好きですが、酸味が利いてとても美味かったです。 生姜が入るためか体もホカホカと温まり、冬の夜の癒しにピッタリではないかと。 風邪をひきかけのお子様などにもよいかもしれませんね。

簡単ですので是非お試しあれ♪


にほんブログ村 住まいブログ 輸入住宅(施主)へ
にほんブログ村
↑応援いただきありがとうございます。ここをクリックすると当ブログのランキングポイントが追加され、同時に輸入住宅のランキングページへジャンプします。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^ω^)

めっちゃおいしそう♪
今度作ってみまする(*´ω`*)

Rinkaa様

こんばんは!

簡単で、美味しくて、温まります。
試してみられたら、是非感想教えて下さいね。
プロフィール

神楽嶽ヒロシ

Author:神楽嶽ヒロシ
いらっしゃいませ!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
pid (8)
月別アーカイブ
最新コメント
にほんブログ村
ブログ内検索
リンク
カウンタ(2011年1月22日設置)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。