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ハーブを喰らう(1)

16071602ハーブ

前回の記事でご紹介したバルコニープチハーブガーデンからバジルと大葉を摘んでまいりました。

16071701バジル大葉

最近すっかりメジャーになった感のある東南アジアめし「ガパオライス」を作ろうという腹積もりであります。

16071702材料

4人前の材料の目安は、鶏ひき肉(600~700グラム)、パプリカ(2個)、玉ねぎ(1個)、さやいんげん(7~8本)、ニンニク(2~3かけ)、玉子(4個)、鷹の爪(適宜)。バジル&大葉はお好みの量で。
調味料は、チキンスープ(顆粒鶏がらスープをぬるま湯に溶いたもの。100cc)、オイスターソース(30グラム)、ナンプラー(大さじ2)、シーズニングソース(ない場合は醤油。大さじ1)、砂糖(大さじ1)。

ニンニクと鷹の爪はみじん切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、さやいんげんは2センチ程度の斜め切りにしておきます。


16071703目玉焼き

先にトッピング用の目玉焼きを作り始めます。多めの油で揚げ焼きにするのが本格派なのだとか。

16071704にんにく鷹の爪

目玉焼きの加減を横目でにらみつつ、強火で熱した油でニンニクと鷹の爪を炒めます。
なお目玉焼きの火は好みの焼き加減までもう少しかな~くらいのところで止めて下さい。余熱が入りますので。

16071705鶏肉投入

つづいて鶏ひき肉を投入。時間がある時は鶏もも肉を自分で粗みじんにカットして使うとより美味です。

16071706鶏炒め

肉に8割方火が通ったところでチキンスープを注ぎ、

16071707調味料投入

続いて調味料軍団(オイスターソース、ナンプラー、シーズニングソース(or醤油)、砂糖)をすべて加えます。

16071708煮る

30秒くらい火を通して味を馴染ませたら、

16071709野菜投入

野菜オールスターズ(パプリカ、玉ねぎ、さやいんげん)を投下。

16071710炒め煮

野菜に火が通るまでしばらく炒め煮し、

16071711バジル投入

仕上げにバジルと大葉を放り込んでザッとかき混ぜ、

16071712二十秒

風味が飛んでしまわないように15~20秒くらいで火を止めます。

以前どこかで聞いた「本場のガパオライスに使うバジル(=ガパオ)は日本で一般的なスイートバジルとは種類が異なる。ガパオの風味はむしろ大葉に近い」という話(うろ覚えです)に基づいて大葉も併用してみたわけですが、スイートバジルだけでも全然大丈夫。むろんガパオが手に入るのならそれに越したことはありません。


16071713完成

皿に盛ったご飯にガパオ炒めを汁ごとかけて、目玉焼きをトッピングすれば出来上がり。
くずした卵黄を混ぜていただけば、気分はもう熱帯の空の下。ビールとの相性も抜群であります♪


最後にビールつながりということで

16071714ビールとつまみ

先日の父の日に妻と息子が贈ってくれた舶来物のビールとポテトチップス。

強引なネタふりかつ1ヵ月も前の話で甚だ恐縮ですが、嬉しかったので書き留めておきます。どうもすみません。


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お久しぶりです。

うわわわ~~美味しそう!!(*^_^*)
空腹の時に見てしまいました。
罪なお方。(笑)
ガパオライスってこんな風に作るんですね。
大好きなので今度トライしてみます。

父の日のプレゼントがビールとポテチだなんて、
なんて・・・なんて素敵なんでしょう!!
格別なお味でしたね(*^_^*)

理事長の妻様

こちらこそ、長らくご無沙汰しておりました。
充実の海外逃亡生活を送られているようですね。羨ましいです。

ガパオライスはとても簡単で美味しいので、是非チャレンジしてみて下さい。

ご無事に帰国され、絵日記を再開されることを楽しみにしております(^^)
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神楽嶽ヒロシ

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