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家電で秘伝のおでん

消費増税前の駆け込みで購入したホットプレート(パナソニック KZ-HP1100)は、絶賛稼働中であります。

14092819ホットプレートおでん

先週末、手持ちの鍋を使えるというIHのメリットを活かし、今季初のおでんを炊いてみました。
ちなみにわが家におけるおでん作りは100%妻の担当です。たまに厨房に入る私も和食に対しては苦手意識があるもので(そのほか、基本自分の食べたいものしか作らない⇒味覚がお子様のまま成長していないためどうしても洋食系に偏りがち という特殊事情もあったりなかったり)。


14092820ダシ作りコース

KZ-HP1000には、「鍋だし作りコース」という非常にマニアックなメニューが設定されています。


14092821だし

煮立ったら自動で火力を落とすというこの機能のおかげで、今回はわが家おでん史上最高に澄んだダシが取れました。味もすっきり上品で実に美味。グッジョブパナソニック。


鍋料理には各家庭ごとの特徴があると思いますが、わが家のおでんにもちょっと変わった具が入ります。

14092822好き嫌いはイナメナイ

まずは2~3センチくらいに切ったセロリ。がんばってみるよやれるだけ♪
独特の風味が意外にも和風ダシとしっくりマッチするのです。


14092823銀行

続きましてはまるごとトマト。練り物系の似たような味でどうしてもボケがちな舌の感覚を、ほどよい酸味でリセットしてくれるナイスな奴。

14092824京都対大阪

締めに投入するのは餃子。牛スジなどを入れないので、陸棲動物系のタンパクはもっぱらこれで摂取するわけです。

この三種類が入って初めて神楽嶽家のおでんが成立するのだッ!
もし私がどこかで頭を強く打って記憶喪失になったとしても、このおでんを口にすればたちどころに全てを思い出すことでしょう。


今回は更に新機軸を採り入れてみました。
先日NHKで紹介されていた、姫路風のおでんの食べ方。

14092825姫路風おでん

なんと、おでんダネを生姜醤油の皿に取っていただくのであります。
ダシで炊いた具を更に醤油で味付けなんてダダ辛くなっちゃうのではという心配もありますが、わが家のダシはもともと極薄味なのでノープロブレム。定番の練り辛子とはまた異なるピリッとした味わいで、特にイワシのつみれとの相性は抜群でした。


あったかくて美味しいんだけど最後のほうはちょっと飽きてくるよな…というのがこれまでの私の偽らざるおでん観であったわけですが、練り辛子&生姜の二本立て態勢採用によりそのウィークポイントも見事完全払拭。(あぁそれにしてもわたくしさっきから他人様にとってはどうでもいいことばっかり書いてますね)

気温が下がっていくこれからのシーズン、月イチくらいのペースで週末の食卓を賑わせることになりそうであります。


以上、私的食卓記事失礼致しました<(_ _)>


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