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火を使わずにトマトを剥く方法

5ヵ月ぶりの料理ネタであります。

今回は、トマトの皮を湯剥きや直火などによらずに簡単に剥く方法をご紹介。
私はこれをつい最近知って感動を覚えたのですが、ひょっとすると世の中的にはメジャーなやり方かもしれません。そんなこといまさら神楽嶽ごときに教えてもらわんでも知っとるわという方はどうぞ優しくスルーしてやって下さい<(_ _)>


14090201ヘタくり抜き

(1) トマトのヘタは予めくり抜いておきます。

14090202冷凍

(2) 冷凍庫へ放り込み、よく凍らせます。機種や温度設定等にもよりますが5時間くらいは入れておくのがよさそう。

14090203軽く水にくぐらせ

(3) 凍らせたら、剥く直前に水にさっとくぐらせます。

14090204剥く

(4) あとは湯剥きの時と同じ要領で皮をつまんで剥くだけ。ツルツルと気持ち良いくらいに剥けるのであります。


14090205カットも容易

生のままだとグチャグチャになりがちな(なりませんか? 私は毎回必ずなります)ダイスカットだって、凍らせることで程よく固くなっているのでストレス知らず。

トマトに熱が入らないため、特に冷たい料理(冷製パスタやガスパチョ等 というかそれくらいしか思いつかん)にうってつけのやり方だと思います。作った後に冷やす手間も省けますしね。


以上、先々週くらいにNHK「あさイチ」で紹介されていたテクニックです。
ためになるから是非見ろと妻に勧められるまま録画を視聴しましたが妻が私に見せたということはただ単に見せたわけではなくこの方法で何か作りなさいというメッセージに違いないので、さっそく料理に応用してみることにしました。

レシピは(例によって)結構長くなりそうなので、次回へ譲ります。
パスタかガスパチョか、さあどっちかな?


つづく

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