誕生日ごはん

前回からの続きです) 

13100614天板

表面を焼いた肉を、アルミホイルを敷いたオーブン天板 (画像ではクッキングシートを敷いていますが、アルミホイルのほうが都合がいいです。理由は後述) へ載せまして、

13100615焼く

予熱しておいたオーブンで焼きます。 
今回は230℃、10分の設定としました。 


13100616焼けた

焼き上がり。 こんがりと旨そうですが、早く食べたい気持ちを抑えつつここでもうひと手間。 

13100617余熱

余熱を肉の中心部までしっかり伝えるべく、アルミホイルで包みます。 
焼く時の天板にアルミホイルを敷いておいたほうが都合がよいのはこのため。 いちいちホイルの上に移し替える手間が省けるわけです。 


13100618できあがり

30分ほど置いてタコ糸をはずせば、自家製ローストビーフの完成であります。 

13100619ほんのり

切った断面はほんのりピンク色。 どうやら火加減は上々であった模様。 グッジョブ自分。 


このローストビーフは、8月の終わりに妻の誕生日のリクエストに応えて作ってみたものです。 

作り方について前回からダラダラと書きましたが、まとめてしまうと、

 ・牛かたまり肉に塩コショウ 
    ↓
 ・フライパンで焼き目を付ける 
    ↓
 ・オーブンで仕上げ焼き 

という、実にシンプルな工程で作ることのできる簡単料理です。 あまりにもあっさり出来てしまったので、クリスマス恒例のローストビーフもネット注文から自作に切り替えてしまおうかと企んでいる次第。 



さて、妻の要望は 「ローストビーフ丼」 であったので、丼用のソースも作りました。 

13100620玉ねぎ

小さめの玉ねぎをひとつ。 

13100621ナベ

すりおろして鍋に放り込みます。 

13100622オールスター

醤油、酒、みりん、砂糖、酢、水を加えます。 
分量は以下を参考にしてください。 

 ・醤油:  100cc 
 ・酒:   50cc 
 ・みりん: 50cc 
 ・砂糖:  小さじ2
 ・酢:   大さじ2
 ・水:   50cc 

13100623火

火にかけます。 

13100624油

フライパンの油やアルミホイルに残った肉汁など適宜加えるとコクが出てよろしいかと。 

13100625ソース

一煮立ちさせてアルコール分が飛んだら出来上がりです。 


13100626盛り

丼に盛ったご飯に薄切りにしたローストビーフをたっぷりトッピングして、

13100627かけ

玉ねぎソースをかけていただきます。 
ウマいですよ~ 



ところで実は私もつい先日無事誕生日を迎えることができまして、その祝い膳としてに妻がこしらえてくれたのがこちら。 

13100601イクラ丼

イクラ丼 (笑)。 

互いの誕生日にどんぶり物を作り合う夫婦というのもどうなのかという気もしますが、美味しくて幸せだからいいのだ。 


13100602プリン

しかもデザートにはわたくしの大好物の手作りプリン付きと、至れり尽くせりであります。 

もはや何も言うことはありません。 



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「ハイハイ。 ごちそうさまでした」 の声が聞こえるよ♪

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No title

おめでとうございます

郷里より愛をこめて!!
「お誕生日おめでとうございます」

kurokurorin様

温かいお祝いのお言葉、ありがとうございます! 

ううぅ… (嬉し泣き) 

No title

おめでとうございます!!
だんなさんにローストビーフand手作りソースの丼を作ってもらえるなんて幸せな奥様!!うらやましーーー!

chika様

ありがとうございます。 

ヘタの横好きの料理を食べてもらっているという見方もできるので、持ちつ持たれつかなと思っています (^^;

おめでとうございます!

お誕生日だったのですね!!
おめでとうございます。

豪華丼夫婦に乾ぱ~~~い!!!

いつもながらあっぱれです!
羨ましい。

そしてここでもちょっとした
共通点が(w
夏に主人の誕生日にリクエストがローストビーフでした(w
一緒ですね(w

お肉最高!!

Aoy様

「豪華丼夫婦」。 

新しい夫婦漫才のコンビ名かと思いました (笑) 
これから使わせていただきます。 


おぉ! 誕生日のローストビーフでもシンクロしましたか。 なんか嬉しいですね。 

事例は同じでも性別が入れ替わっているところが妙に香ばしいわけですが。 
しかもこっちは普通のローストビーフではなく、「どんぶり」 だし。 


べつに毎日どんぶり飯かっこんでいるわけではなく、普通に女性らしい妻なんですよ! (フォロー) 
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