ポテトサラダをホクホクに仕上げる方法

昨日の夕食の一品としていつものポテトサラダを作ったのですが、毎回同じでは飽きるので新機軸にトライしてみました。 

13093001ホクホク

茹でるかわりに蒸した。 それだけなんですけどね。 

余計な水分を吸収しないため、茹でた時と比べるとジャガイモが固めに仕上がります。 

13093002かたまり感
混ぜてもベチャベチャにならず、ゴロッとしたかたまりがしっかり残ります。 

好みにもよりますが、ホクホクとした食感を愉しみたい向きにはうってつけの調理法ではないかと思います。 今回の仕上がり具合を目の当たりにした妻は、こんどコロッケを作る時はこの方法でやってみようと意気込んでいました。 

あと、加熱時間にさほどシビアにならずに済むのもズボラな私にとっては好都合。 茹でる時って、ちょっと油断するとジャガイモがグズグズに崩れたりしませんか? 茹で具合を確認するつもりで竹串刺してみたらあっけなく崩壊したりとか。 

そんな失敗とは無縁な点も、蒸し調理のメリットの一つだと思います。 



さて、ここでふと思ったのですが、ストウブやバーミキュラなどの鋳物ホーロー鍋を使えば、こういった場合も水を加えずに、野菜の水分だけで調理できてしまうのでしょうか? 

無水調理により野菜の旨みと歯ごたえが増強されることが想像され、それだったらホーロー鍋欲しいかもと、購入意欲が再び盛り上がりそうな気配。 

食欲の秋ですなあ。 


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