サルでもできる温泉玉子

突然で恐縮ですが今回は温泉玉子の作り方でございます。 

13091405玉子

玉子はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。 

13091406沸騰

鍋にお湯を沸かします。 玉子はまだ入れません。 
水の量は玉子がしっかり浸かる程度ならどれくらいでも構わないのですが、何ccあるのかをキッチリ量っておくのがポイント。 

13091407テンパーセント

沸騰したら火を止め、お湯の分量の10%分の水 (お湯が1リットルなら100cc) を加えます。 お湯の体積を確認しておいたのはこのためです。 

13091408投入

ここでようやく玉子を投入。 

13091409フタして10分

蓋をして10分間放置します。 

13091410タイマー

今どきの給湯器はキッチンタイマー機能なんて付いていて便利やね。 

13091411冷水

10分経過したらお湯を捨て、水を張って冷ませば完成です。 
あとは、好みのたれで召し上がるなり別の料理に付け合せるなりご自由に。 


以上、熱湯に10%の水を加え玉子を入れて10分間放置。 「じゅう・じゅう」 と覚えておくだけで楽勝な、温泉玉子のレシピでした。 

次回は、この温泉玉子を使ったご飯料理をご紹介したいと思います。 


つづく) 

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