スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭のカレースープを作ろう

ひさしぶり (でもないか) の週末レシピネタ。 
今回は、妻直伝の簡単で美味しい鮭のカレースープの作り方をご紹介しましょう。 

【材料】 (4~5人分) 
 ・鮭缶 (180g): 1缶 
 ・コーン缶 (クリームタイプ 400g): 1缶 
 ・玉ねぎ 1個 
 ・ジャガイモ 2個 
 ・にんじん 1本 
 ・牛乳 300cc 
 ・バター、カレー粉、塩: 適宜

13051215玉ねぎ

玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めます。 

13051216ジャガイモ人参

玉ねぎが透き通ったところにジャガイモとにんじん (ともに1センチ程度の角切り) を投入。 

13051217カレー粉

カレー粉を加えて炒め合わせます。 風味付けなので小さじ1程度で十分かと思いますが、そのあたりはお好みで。 

13051219水

5分くらい炒めてジャガイモとにんじんに何となく火が通った感じになったら、水 (400cc) を加えます。 

13051220鮭缶

煮立ったところで鮭缶とコーン缶を一気にドン。 

13051221牛乳

300ccの牛乳を注いで沸騰させないように気をつけつつ (でもちょっとくらい沸騰しても大丈夫。 どっちやねん?) 15分ほど温め、最後に塩適宜で味を調えれば

13051222粕汁ではない

出来上がりであります。 

レシピを一言で説明するなら、「カレー風味のコーンスープに入れるコンソメキューブをジャガイモ・にんじん・鮭缶で代替したもの」 となるでしょうか。 
骨ごと入った鮭缶で栄養もバッチリ。 とても簡単なので皆さんもぜひ一度 (^^) 



13051214料理

今回の調理には本人の強い希望により次男坊も参戦しました。 
やりたがるのは大いに結構なのですが包丁を持つ手つきも怪しげで危なっかしいので、遅きに失したかと反省しながらも最近ナイフでリンゴの皮を剥く練習をさせたりしています。 

目指せ将来のクッキングパパ! 


にほんブログ村 住まいブログ 輸入住宅(施主)へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ
にほんブログ村
いつも応援いただきありがとうございます。
上のバナーをクリックすると当ブログへランキングポイントが加算され、同時ににほんブログ村の輸入住宅/注文住宅のページが開きます。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

神楽嶽ヒロシ

Author:神楽嶽ヒロシ
いらっしゃいませ!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
pid (8)
月別アーカイブ
最新コメント
にほんブログ村
ブログ内検索
リンク
カウンタ(2011年1月22日設置)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。