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スペシャル版クロックムッシュを作ろう

13042100雨

昨日の午後からの雨がまだ降り続いております。 植物にとっては天の恵みですな。 

こんな日は家の中で旨いものを作って食べるくらいしかない (ホンマか?)、ということで、 朝からクロックムッシュを作ってみましたよ。 
当ブログでは既に二度登場 (1回目2回目) しているクロックムッシュでありますが、それらと違って何が 「スペシャル」 なのでしょうか? 

13042102材料

いつものように、食パン、ハム、チーズ、バターを用意します。 

13042103ハム&チーズ

食パンにハムとチーズを乗せましてと。 今回はボリューミーに攻めたいので8枚切りをそのまま使用。 

13042104焼く

上からもう一枚食パンを重ね、バターで焼いていきましょう。 

13042105裏面も

中火で、両面がこんがりきつね色になったら火から下ろします。 

13042101残りのシチュー

ここで、昨晩作った鶏肉のクリーム煮の残りが登場。 (レシピはこちら。 ウマイっすよ ) 

13042106ベシャメル?

これを、先ほど焼いた食パンの上にトロリとかけるのであります。 

これが、今回図々しくも 「スペシャル」 を名乗っている理由。 どうやらクロックムッシュという料理は、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼くのが本格派らしいんですな。 
ソースを最初から作るのはさすがに面倒なので、ちょうどあった残り物を活用してみることにしたわけです。 

13042107チーズも

上からチーズを乗せて(ここでグリュイエールチーズというのを使うとさらに本格的になるのだとか)、

13042108オーブンで

250度で予熱しておいたオーブンへ投入。 

13042109設定

焼き時間は5~6分くらいですかね。 

13042110焼けた

ソースとチーズに焼き目が付いたら出来上がりであります。 

13042111いただきます

思いつきで作ってみたにしては、仕上がりは上々でした。 いつものクロックムッシュにベシャメルソースのコクと旨みが加わって、満足感倍増。 付け合せを工夫すれば、朝食だけではなくランチにも対応できそうです。 

但し、ハム・チーズ・バター・牛乳・生クリームと、コッテリ系食材の乱れ打ちにより満足感だけでなくカロリーの方も相当高くなっていると思われますので、食べすぎにはお気をつけあそばせ (笑)。 


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非公開コメント

No title

旨そうですね!
やってみたいと思いますφ(`д´)メモメモ...

ビリキナータ様

はじめまして。 コメントありがとうございます。 

簡単で美味しいので、是非お試しください (^^) 
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神楽嶽ヒロシ

Author:神楽嶽ヒロシ
いらっしゃいませ!

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