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善哉万歳

年末に実施したケユカの炊飯用土鍋 (ラグラ ライスキャセロール) による黒豆炊きテストの結果は非常に良好で、めでたく正式採用が決定、おせちの黒豆も美味しく炊き上げることができたのであります。 

先日の鏡開きにあたり、この土鍋を使ってもうひとつこしらえたのが、ぜんざい (こちらのサイトによれば関東では 「田舎しるこ」 と呼ぶそうですが)。 

13011811ぜんざい

妻によるとこれも実によい塩梅であるとのことであり、黒豆のみならず広く豆料理全般に活用できそうだと意気込んでおります。 和風の豆料理は妻の専権事項となっているので、私はそのうちチリコンカンにでもチャレンジしてみようかと目論んでいる次第。 


13011812餅

ぜんざい用の餅は、市販の角餅を一口サイズに切り分けて、

13011813餅を焼く

ガスグリル用調理プレートに乗せ、上バーナー弱、下バーナー強に設定して3~4分程度焼けば、

13011814ぷぅとね

このとおり。 ぷぅと膨らんで美味しそう。 

13011815ぜんざいあるいは田舎しるこ

一椀に3個から4個ほど放り込んで、いただきます。 


しんしんと冷え込む夜、暖かい部屋で温かいぜんざいを啜るのは格別なのであり、こうしていると寒いのもあながち捨てたものではないなと感じ入る、冬の夜なのでした。 


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