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新キッチン初の料理は?

本日の夕食は私が担当。
ということで新しいキッチンにて初めて作るメニューは「オムライス」であります。

11040211オムライス
ご飯側の材料はこの通り。ニンニクと玉ねぎとブロックベーコン。
普段は鶏モモでチキンライスにしますが、今日はIKEAの帰りに寄った近所のスーパーでベーコンブロックが安かったのでいつもとはチョイと趣向を変えて。
ベーコンのほうが鶏モモよりも早く出来る という理由もあります。

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玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ベーコンは適当に賽の目に。

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バターでベーコンをしばらく炒めたのちに玉ねぎとニンニクを投入。

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軽く塩・コショウしてから

11040215オムライス
私はこの段階でケチャップを加えます。
こうしたほうがご飯がベタつかずに仕上がると、昔見たテレビ番組で言っていたような気がする。

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ケチャップだけだと甘くなりすぎるので、ソースでパンチを効かせましょう。

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汁気が若干とんできたらば、

11040218オムライス
ここでご飯を投入。
冷ご飯ではなく熱いの(できれば炊きたて)を入れるのはチャーハンの時と同様であります。

11040219オムライス
色と味が物足りない場合はここで再度ケチャップを追加。このあたりは臨機応変に。

11040220オムライス
炒め上がったらご飯は終了です。

11040221オムライス
次はオムレツ。
わが家では卵は一人前ふたつで。
卵でご飯を包む場合は3つくらい使った方がよいようですが、私は包まない(包めない)ので「ふたつでじゅうぶんですよ!」(by ブレードランナーの冒頭で出てきた屋台のオヤジ)。

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以前はオムレツに牛乳をチョッピリ加えていたのですがどうも水っぽくなるような気がするので最近はパス。生クリームなんて洒落たものは常備していないので、溶けるチーズを使ってコクを出します。
なお塩気はチーズから出ますので食塩は加えません。

11040223オムライス
フライパンを熱してバターを投入し、バターが全部溶けたあたりでチーズを一つかみワサッと入れます。
(ここからは時間との勝負なので撮影を妻に代わってもらいました)

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ハイジのチーズみたいにいい感じに溶けてきたら、

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よくかき混ぜておいた卵液を一気に流し込み、

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菜箸などでかき混ぜて半熟になったらヘラでフライパンの前方へ集めて

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フライパンの柄の付け根をトントン叩きます。

11040228オムライス
そうすると卵が回転しながら徐々に木の葉の形にまとまっていきます。

11040229オムライス
形が整ったら

11040230オムライス
ご飯の上に乗せます。

神楽嶽流のオムライスはこれで完成であります。
オムレツを崩してご飯と混ぜて食べるもよし、別々に食べるもよし。ご自由にどうぞ!


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イケアで買ってはいけないモノ

皆さんこんにちは。
休日の午後をいかがお過ごしでしょうか?

自宅PCはおかげさまで現在のところなんとか小康状態を保っており、おっかなびっくり入力を行なっているところであります。

本日午前中は洗濯機の排水口を業者さんに見てもらい、

11040203排水口
先週自力でなんとかしたら、結局これでOKとのこと。念のためということでビニールテープを巻いていただきました。

引っ越し後の使用済みダンボールをシモツへ返送するために取りまとめました。
ひとつひとつ地道に片付けていっております。

11040204ダンボール
福山通運に電話を掛けて午後は外出していると言ったら「じゃあ家の前に置いておいて下さい」と言われた。ちゃんと持って行ってねー!

午後からは今週営業を再開したIKEA港北店に出かけて新居に必要な家具を物色してくる予定であります。待ってろビリー!


さてIKEAといえば、先日コンビニでこんな雑誌を買いました。

11040201モノクロ

「月刊モノクロ」2011年5月号
特集は「『IKEA』『ニトリ』『無印良品』No.1決定戦」という、今まさに新居の家具を(できるだけ安く)揃えようとしているわが家にとってはうってつけの企画で、普段めったに雑誌を買わない私も思わず手を伸ばしてしまったのであります。

記事中では三社それぞれを

・デザインのIKEA
・価格のニトリ
・ブランドの無印良品


と評しており、まあ一般的な感覚と相違ないところかなと。

IKEAの品質については「下の上」とかなり辛辣な評価であり、長く使うことは考えずに何年かで買い替えることを前提とすべきであるとしていますが、「何年か」って具体的に何年くらいなんでしょうね?
私としては一度買った家具は10年間は使いたいと考えるのですが、大丈夫なのかチョット心配になります(それでも買うんですけどね。たぶん)。

というかこれまで私としては北欧の国に対して環境対応面で先進的であるというイメージを(勝手に)持っていたのですが、使い捨てみたいな家具を世界中に大量に供給しているIKEAの姿を見ると勘違いだったのかなと思えてきます。それとも北欧諸国では廃家具のリサイクルシステムがきっちり確立しているとかそういうことなのでしょうか? よくわかりませんが。

ところでくだんの雑誌には、巻末に「IKEAワーストバイ最終報告!」という袋とじ企画が付されております。
既に記事本文中で紹介されている商品の再掲であったり、「編集部で使っていたらすぐに壊れた!」という単なるクレームに近いものであったり、期待してハサミを入れると肩すかしをくらうこと間違いなしの内容でありますが(もっとも世の中の袋とじ企画なんて大半がそんなものかと思いますけど)、唯一「POTATISCHIPS SALTADE」には笑いました。

これ、要するにポテトチップのことで、塩味が薄く油くさくて食べれたものではない と。
家具屋のワーストバイ企画で、「ここのポテトチップスだけは絶対に買ってはいけませんよ!」と力説されてもなあと、脱力を禁じえませんでした。

11040202IKEAワーストバイ
どうでもいい話ですがこの写真を撮る時にカメラが左下のドクロマークを「顔認識」してました。正しいのか間違ってるのか…

そんなわけでこれからIKEAに行ってPOTATISCHIPS SALTADEを見つけたら、是非買ってみてその不味さのほどを体感してみたいと思う次第であります。(→体感してみました


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